国际教育学院举行2022届汉语言专业本科毕业论文线上答辩会

发布日期:2022-05-19 作者:

5月16日,鞍山师范学院国际教育学院举行了2022届汉语言专业本科毕业论文线上答辩会,这也是国际教育学院从2020年开展线上线下相结合的毕业论文答辩形式以来,第一次进行的全员线上答辩,来自俄罗斯和日本的八名来华留学生参加了本次答辩。

为了保障答辩的公平、公正、专业,国际教育学院成立了答辩委员会,由刘海涛院长担任答辩委员会主席,姚舸、刘萍、宋伟、张海燕、李侠、王楠楠、金晓峰、程程、辛亚君、马晓涵、崔惠颖担任答辩委员会委员,王帅担任答辩委员会秘书。同时,设计了本科毕业论文成绩线上评定表,使线上答辩成绩评定便捷而高效。此次线上答辩工作经过汉语言专业各位教师的周密研讨,形成《2022届汉语言专业本科毕业论文线上答辩工作实施方案》,并将答辩形式、答辩流程、答辩注意事项等以文件的形式提前发给留学生,指导教师与所指导的学生进行了事前演练,使留学生熟悉了线上答辩的流程与操作。

答辩过程中,按照毕业论文答辩的环节,分别进行了学生自述、教师提问、点评、打分,严谨而有序。留学生们都精心准备了答辩PPT,就所写论文进行了不同方面的阐述,较好地回答了主审老师提出的问题,针对有问题的论文,评审教师给出了修改意见。

疫情虽然暂时改变了来华留学生们学习汉语的方式,但并没有改变他们对汉语和中国文化的热爱。国际教育学院2022届汉语言本科专业八名留学生以饱满的精神状态顺利完成了本次线上毕业论文答辩,为不平凡的留学生活交上了一份满意的答卷。